Wen wir suchen:
Wir suchen ab März 2024 3 Personen (am liebsten FLINTA*), die Lust haben Teil unseres Kollektivs zu werden. Es wäre wichtig, dass ihr schon Erfahrung im Gemüsebau mitbringt. Auch Erfahrung im Umgang mit Maschinenarbeit und Instandhaltung wäre, zumindest bei ein bis zwei Personen, sehr wichtig.
Außerdem solltest du motiviert sein, Teil eines gleichberechtigten Kollektivs zu werden, und Selbstständigkeit, Humor und Geduld im Umgang mit Mensch und Pflanze mitbringen. Eine gewisse Überzeugung bezüglich der Grundidee „Solawi“ an sich und Verständnis für basisdemokratische Strukturen sind außerdem sehr hilfreich.
Mit Beginn der neuen Saison (ab April 2024) steigen 3 von den 6 in dieser Saison beschäftigten Gärtner*innen aus unserem Team aus. Dies hat größtenteils persönliche Gründe und ist nicht einem großen Streit oder ähnlichem geschuldet. Aufgrund dieses Umschwungs dachten wir, dass es schön wäre, eine Gruppe von Menschen zu finden die sich schon kennen oder vielleicht sogar schon einmal zusammen gearbeitet haben oder sowieso gemeinsam auf der Suche sind.
Arbeitszeit und Bezahlung:
Wir haben ab April 2024 (vielleicht auch schon früher) drei volle Stellen (25-30 h/Woche) frei. Die Stundenanzahl bezieht sich dabei auf den Jahresdurchschnitt. Momentan können wir uns leider nur für 19 h bezahlen, der Rest kann aufgestockt werden. Wir arbeiten an 4 Tagen/Woche.
Wir nehmen uns 6 Wochen Urlaub im Jahr, zusätzlich machen wir zwischen Weihnachten und Neujahr Betriebsurlaub.
Über uns:
Wir sind eine relativ junge Solawi in der Nähe von Taucha mit ca. 4 ha Fläche und 120 Anteilen.
Unser Betrieb hat sich bisher in 3 Bereiche eingeteilt: Tunnel (3 Stück, insg. 1200 m²), Feingemüse (ca. 1 ha Market Gardening) und Feld-/Lagergemüse (1,50 m Beetbreite). Ab der nächsten Saison soll der Market Gardening Bereich vermutlich weg fallen und wir gehen im Freiland komplett über auf das Anbausystem vom Feldgemüse mit 1,50 m Beeten und maschineller Bearbeitung.
Unser Grundstück wird umzäunt von einer 7 m breiten Hecke zu beiden Seiten, die wir als Naturschutzmaßnahme angelegt haben und auch mit pflegen.
Wir treffen gärtnerische Entscheidungen im Konsens in unseren wöchentlichen Plena. Außerdem machen wir im Kollektiv zwei Mal im Jahr eine Supervision und einige gemeinsame Planungstreffen im Winter. Entscheidungen, die die Abnehmer*innen betreffen, werden zusammen mit der Genossenschaft bei einem monatlichen Treffen getroffen.
Wir essen auf dem Acker zusammen Mittag in unserer gemütlichen Draußenküche und wechseln uns in Koch- und Putzaufgaben durch. Wir bekommen ab und an Hilfe von Freund*innen und Mitgliedern und sind im allgemeinen sehr offen gegenüber Besucher*innen auf dem Acker.
Falls dich das anspricht und du Lust auf uns bekommen hast, dann meld dich gern unter: kontakt@ackerilla.de
Wir freuen uns, wenn ihr schon bald zum Kennenlernen/Probearbeiten vorbeikommen wollt